Новости

20.09.2017

Правила прохождения ТО могут измениться уже в начале лета 2012

В начале лета 2012 года депутаты Государственной думы начнут рассматривать вопрос о возможности не проходить техосмотр машинам, возраст которых составляет не более 5 лет. На данный момент этот срок ограничен тремя годами.




Мотивом к принятию такого решения должен послужить факт, установленный мировой практикой: техосмотры транспортных средств, не достигших 5 лет, нецелесообразны и излишни. Предложение увеличить возраст, с которого автомобиль начнёт подлежать обязательному техосмотру, будет обдумываться депутатами как минимум до конца мая. В течение этого времени с обществом автомобилистов будут проведены работы, касающиеся данного вопроса.

Если изменения все же примут, то владельцы «молодых» автомобилей, срок эксплуатации которых ещё не составил 5 лет, будут иметь право вместо талона о прохождении ТО предъявлять книгу сервисного обслуживания, в которой стоит отметка об исправности машины.
Инициаторы предложения - сами автомобилисты. В первую очередь решение данного вопроса волнует владельцев профессионального транспорта, оказывающих оплачиваемые услуги. Глава комитета Думы, отвечая всем заинтересованным лицам, сделал заявление, касающееся данной группы машин. По его словам, пассажирский транспорт точно не будет освобождён от обязательного техосмотра, проводимого раз в полгода, так как речь идет о безопасности проезда большого количества людей.

Последние значительные реформы в системе прохождения технических осмотров автомобилями проводились в апреле 2011 года по инициативе президента Д. Медведева. В результате 15 июня Госдума одобрила новый закон, 22 июня его принял Совет РФ, а сам глава государства поставил свою подпись 1 июля.

В принятом документе сообщалось, что первые два года с момента покупки машины автомобилисты вправе самостоятельно определяться с вариантом прохождения техосмотра. Владельцы транспортного средства могут пройти ТО на одной из действующих станций техобслуживания или в одном из новых технических центров.

К слову, 20 декабря первый заместитель начальника отдела, отвечающего за безопасность дорожного движения, В. Швецов сделал ещё одно заявление. С 1 января техосмотр перестанет быть исключительно в компетенции ГИБДД. Кроме государственной инспекции процесс будет курировать и Российский союз автостраховщиков. До начала января 2014 года автомобилисты смогут выбирать, где осуществлять техосмотр: в государственном или коммерческом пункте.

ksukaban (Ксения Пелипенко)