Новости

23.10.2017

Примирения запретят, а доверенности отменят?

Изменения в регулирование автодвижения в нашей стране вводятся постоянно. Не так давно усложнили схему движения по кольцу, успели ввести и отменить закон о норме алкоголя в 0,3 промилле, повысили несколько раз штрафы. В общем, радовали автолюбителей «новинками» постоянно. И вот, похоже, что скоро можно готовиться к следующим весьма актуальным нововведениям.




Так, комитет Госдумы по безопасности предлагает внести изменения в законодательство и исключить возможность примирения сторон при ДТП в случаях, когда оно привело к человеческим жертвам. Кроме того, поступило предложение ужесточить норму наказания для нарушителей, совершивших ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Наряду с этими изменениями, для обеспечения безопасности на дорогах предлагают предпринимать дополнительные меры, особенно тщательно следя за безопасностью в зоне пешеходных переходов.

Другое нововведение касается доверенностей на транспортное средство. По мнению Александра Шуминского, руководителя инициативной группы Московского центра борьбы с пробками, их необходимо отменить. ГИБДД со своей стороны эту идею активно поддержала.

Использование доверенности в настоящее время бессмысленно, ведь узнать, кто может управлять автомобилем, можно из полиса ОСАГО. Кроме того, доверенность в том виде, в котором она используется сейчас, очень легко подделать. А вот если автомобилист забудет взять с собой данный документ - проблем у него будет немало. Вплоть до изъятия транспортного средства.

Однако в ГИБДД подчеркивают, что отмена доверенности, скорее всего, займет продолжительное время. Помимо поправок в Правилах дорожного движения, нужно будет также вносить изменения в закон об ОСАГО, в Гражданский кодекс и в некоторые другие нормативные документы. При этом доверенность может оказаться нужной для прохождения техосмотра или при постановке транспортного средства на учет.

Пока нельзя с уверенностью сказать, что в ближайшем будущем отмена доверенности состоится. Тем более что данный вопрос уже поднимался, например, в 2009 году. Тогда идею об отмене доверенности так и не поддержали.

grebenukol (Титенко Олеся Игоревна)